Музыкальные инструменты

БАНДУРА

БАНДУРА – украинский струнный щипковый инструмент. По конструкции и способу звукоизвлечения бандура родственна русским гуслям. Корпус неглубокий, деревянный, в старину долблёный, круглой, овальной, чаще грушевидной формы. Дека плоская с круглым или звездообразным резонаторным отверстием, в верхней правой её стороне имеется небольшой выступ для колков, называемый брямкой. Короткая шейка без ладов заканчивается небольшой головкой с завитком или резным украшением. В старину корпус вместе с шейкой и головкой изготовляли из одного цельного куска дерева (ивы, ольхи или клёна). В разное время и у разных музыкантов бандура имела от 7-9 до 20-30 и более струн. Справа над декой натянуты короткие струны (приструнки), на которых исполняют мелодию; вдоль шейки проходят длинные басовые струны, служащие для сопровождения (бунты). Приструнки металлические, басовые – в прошлом жильные, позднее обвитые канителью. Строй старинных бандура – диатонический, современных – хроматический. При игре правой рукой защипывают приструнки, левой – бунты (за редким исключением к шейке их не прижимают). Поскольку в бандурах старого образца использовались только открытые звуки, она перестраивалась в зависимости от звукоряда произведения. Чтобы извлечь более громкие звуки, к 2-4 пальцам правой руки прикрепляют особый плектр в виде кольца с пластинкой или напёрстка. Но и при этом бандура звучит мягко, приглушённо.

Существовали 3 школы игры на бандуре – черниговская, харьковская и полтавская. Представители каждой из них по-особому держали инструмент на коленях (с большим или меньшим поворотом и наклоном к корпусу исполнителя), применяли различные способы защипывания приструнков и бунтов и частично варьировали настройку струн. В настоящее время пользуются почти исключительно т.н. киевским методом игры, в основе которого – метод черниговской школы: бандуру держат в слегка наклонном положении, так чтобы плоскость деки была перпендикулярна корпусу, левой рукой защипывают бунты, правой – приструнки. Бандура применяется главным образом для сопровождения пению.

Бандура – один из старейших и самый любимый инструмент украинского народа. В прошлом пользовался распространением преимущественно в восточных районах Украины, ныне применяется по всей Украине. Предшественником бандуры считается кобза. Наиболее ранние литературные сведения о бандуре относятся к 15-16 вв., а изображения – к 18 веку. Большой популярностью бандура пользовалась в Запорожской Сечи. Позже она становится неизменным спутником нищих-слепцов. Под аккомпанемент бандуры кобзари, или бандуристы, пели украинские думы, различные народные песни. В наше время бандура стала подлинно массовым инструментом. Получило распространение коллективное исполнительство на бандурах – вокально-инструментальные капеллы бандуристов. Разрабатываются усовершенствованные конструкции бандуры. Так, В. П. Тузиченко и И. М. Скляром сконструированы оркестровые хроматические бандуры (прима, альт, бас, контрабас). Существуют бандура систем других мастеров.

Диапазон оркестровых бандур

Черниговская фабрика музыкальных инструментов организовала массовое производство бандур конструкции Скляра. Для бандур создаются специальные произведения, обрабатываются народные песни и танцы, образцы отечественной и зарубежной классики.

Категория "Струнные инструменты"

Комментирование закрыто.

Похожие записи:

mus-instruments.ru ❶ сайт о музыкальных инструментах © 2011 - 2024