Музыкальные инструменты

Устройство гитары

Устройство гитары

Корпус

Корпус гитары имеет огромное значение: он обеспечивает резонанс, который формирует окраску звучания гитары и обеспечивает его объемность у акустической гитары. У акустической гитары он состоит из:

  • верхней деки
  • нижней деки
  • обечайки
  • розетки (резонаторного отверстия)

Факторы, влияющие на качество корпуса гитары включают: тип древесины, сборку, форму и размер, и многое другое. В то же время основные характеристики формы деки у электрогитары – удобство игры и эстетика, акустические характеристики являются второстепенными.

Подставка (струнодержатель)

Подставка находится где-то между средней и нижней частями корпуса. В зависимости от конструкции гитары, струны могут закрепляться на подставке или могут просто ею поддерживаться. Большинство электрогитар позволяют поднимать или опускать подставку, что может легко выполнить любой гитарист, такая корректировка иногда необходима для настройки гитары. Обычно это делается при помощи регулировочных винтов, которые которые можно вращать пальцами, или традиционных винтов, требующих ключа или отвертки.

Рычаг тремоло

Рычаг тремоло или рычаг вибрато бывает на некоторых электрогитарах. Он был популярным на Fender Stratocaster, и в настоящее время есть на многих моделях гитар, в том числе на электрогитарах с полым корпусом. Другой популярный вид рычага тремоло – Floyd Rose. Он располагается ниже подставки. Опускание его вниз позволяет понизить высоту звучания струн, а если потянуть его вверх, струны будут звучать выше. Быстрое нажатия и отпускание будет производить модуляции в высоте тона, что называется вибрато. Вибрато часто путают с тремоло (модуляция по уровню), а значит, по большому счету, название «рычаг тремоло» неправильно.

Гриф

Существует несколько способов крепления грифа к корпусу. У одних гитар он может быть вклеенным, у других – прикрученным при помощи винтов, а есть гитары с грифом, идущим сквозь корпус, где из одного куска дерева делается гриф и часть корпуса; также гитара может быть изготовлена из цельного куска дерева, включая гриф. Устройство грифа практически универсально для большинства акустических гитар. У электрогитар чаще всего гриф крепится болтами. И у акустических, и у электрогитар, как правило, через гриф идет стальной стержень – анкер. Он противодействует притяжению струн к грифу, укрепляет его, поддерживает необходимый уровень кривизны грифа, а также позволяет в дальнейшем корректировать ее в случае необходимости. Классическая гитара не требует анкерного стержня, потому что ее струны создают меньшую нагрузку на гриф.

Накладка на гриф

Находится на лицевой стороне гриф, обычно сделана из палисандра. На ней располагается множество металлических ладов, как правило, от 20 до 24. Когда струна прижимаются к ладу, изменяется высота издаваемого ею звука. Первый лад является ближайшим к головке грифа после нижнего порожка.

Головка грифа

Головка грифа расположена на конце грифа гитары. Основным назначением головки грифа гитары является крепление и настройка струн, для чего служат расположенные на ней колки.

Категория "Гитара"

Комментирование закрыто.

Похожие записи:

mus-instruments.ru ❶ сайт о музыкальных инструментах © 2011 - 2017 damx.ru

5 из 5. Оценок: 5