Музыкальные инструменты

История возникновения гитары

Гитара – древний и благородный инструмент, историю которого можно проследить на протяжении более 4000 лет. Много теорий было выдвинуто о происхождении инструмента. Неоднократно утверждалось, что гитара – это развитие лютни или даже древнегреческой лиры. Но исследование, проведенное доктором Майклом Каша в 1960-х годах доказало, что эти предположения безосновательны. Он показал, что лютня является результатом отдельной ветки разработки, у нее существуют общие предки с гитарой, но она никак не повлияла на ее развитие.

Единственное «доказательство» для теории сходства с кифарой является греческое слова «kithara» и испанское слово «quitarra». Трудно себе представить, что гитара могла произойти от кифары, которая была совершенно другим типом музыкального инструмента – имела плоский деревянный корпус с 2 стойками, соединёнными наверху перекладиной и 4 струны (позже – от 7 до 18), также имела название «лира».

Поэтому было бы странно, если бы лира дала свое название ранней испанской 4-струнной гитаре. Доктору Каша задавали вопросы, откуда греки взяли название «kithara», и указывали, что ранние греческие кифары имели всего четыре струны, когда они были ввезены из-за рубежа. Он предположил, что греческое название произошло от старого персидского названия для четырехструнных инструментов  «chartar».

Предки

Ранние струнные инструменты, известные археологам, – арфы и танбуры. В древности люди делали арфы с использованием черепашьих панцирей в качестве резонаторов, изогнутой палки для грифа и одного или нескольких кишок или шелковых струн. Музеи мира содержат много таких «арф» из древних шумерских, вавилонских и египетских цивилизаций. Около 2500 – 2000 до н.э. начали появляться более совершенные арфы, такие, как найденный в гробнице королевы Шуб-Ад богатый резной 11-струнный инструмент с золотым украшением.


Арфа королевы Шуб-Ад (из королевского кладбища в Уре)

Танбур определяется как «струнно-щипковый музыкальный инструмент типа лютни, с декой грушевидной формы и длинным грифом». Танбуры, вероятно, развились из арфы, гриф был выпрямлен, чтобы можно было прижимать к нему струны и извлекать больше нот. Роспись и резьба по камню в египетских гробницах свидетельствуют о том, что арфы и танбур (вместе с флейтами и ударными инструментами) играли в ансамбле 3500-4000 лет назад.


Египетская настенная роспись, Фивы, 1420 г. до н.э.

Археологи также нашли много подобных реликвий в развалинах древних персидских и месопотамских культур. Многие из этих инструментов сохранились до наших дней почти в неизменном виде, в качестве народных инструментов в различных регионах, такие, как турецкий саз, балканская тамбурица, иранский сетар, афганский панчтар и греческий бузуки.

Старейший сохранившийся гитаро-подобный инструмент

Возраст одной из самых древних гитар – 3500 лет! Она принадлежала египетской певице Хар-Мос. Певица была похоронена с ее танбуром у могилы своего работодателя, Сен-Мут, архитектора царицы Хатшепсут, который был коронован в 1503 году до нашей эры. Сен-Мут ​​(который, вероятно, что  был гораздо больше, чем просто главным министром и архитектором царицы), построил Хатшепсут красивый погребальный храм, стоящий на берегу Нила и по сей день.

Инструмент Хар-Мос имел три струны и плектр, прикрепленный шнуром к грифу. Резонатор был сделан из красивого полированного кедрового дерева. Его и сегодня можно увидеть в Археологическом музее в Каире.

Происхождение гитары

Чтобы отличить ее от других инструментов семейства гитар – танбуров, мы должны понять, что такое же гитара. Гитара имеет длинный прямой гриф, плоские деревянные деки, ребра, корпус чаще всего с выраженной «талией».

Самое старое из известных изображений инструмента, отображающее все существенные признаки гитары, – резьба по камню на Alaca Huyuk в Турции, возрастом 3300 лет.

Мавры принесли инструмент под названием уд в Испанию. Танбур взял другое направление развития в арабских странах, изменяя свои пропорции и оставаясь безладовым. Европейцы добавили лады уду и назвали его «лютня», что происходит от арабского «Al’ud» (буквально «дерево»), через испанское название «laud» – «хвалить». Лютня и уд определяются как инструменты с коротким грифом со множеством струн, с большим грушевидным резонатором.

Название «гитара» происходит от старого персидского «Чартар», который, в прямом переводе означает «четыре струны».  Многие из струнных народных инструментов существуют в Центральной Азии и по сей день, используются в почти неизменном виде в течение нескольких тысяч лет, о чем свидетельствуют археологические находки.

Предки гитары пришли в Европу из Египта и Месопотамии. Эти ранние инструменты чаще всего имели четыре струны. Многие из этих инструментов в вариации от трех до пяти струн можно увидеть на иллюстрациях средневековых рукописей и высеченные в камне в церквях и соборах римской эпохи и средневековья.

К началу эпохи Возрождения гитара с 4 парами струн, настроенных в унисон, стала доминирующей, по крайней мере в большинстве стран Европы. Самая ранняя известная музыка для нее – «chitarra» – написана в 16 веке в Испании. Гитара с 5 парами струн впервые появилась в Италии примерно в то же время, постепенно заменяя инструменты с 4 парами струн. Стандартный строй уже был A, D, G, B, E, как и первые 5 струн современной гитары.

Как и у лютни, у ранних гитар редко было больше восьми ладов на грифе до корпуса, но в процессе эволюционирования  гитары их число сначала увеличилось до 10, а затем до 12 ладов.

До шести пар было увеличено число струн в итальянской «guitarra battente» в 17-ом веке, и производители гитар по всей Европе последовали этой тенденции. Шесть пар струн постепенно сменились шестью одиночными струнами.

В начале 19-го века можно увидеть, что гитары начинают принимать современную форму. Классическая гитара остается практически неизменной и по сей день.

Категория "Гитара"

Похожие записи:

mus-instruments.ru ❶ сайт о музыкальных инструментах © 2011 - 2017 damx.ru

5 из 5. Оценок: 5