Музыкальные инструменты

Классификация гитар

Акустические гитары

Акустические гитары используются в различных жанрах. Благодаря долгой истории акустической гитары существует множество различных ее видов. Гитара является самым популярным музыкальным инструментом в современном обществе. Корпус гитары большой и полый, что позволяет звуку резонировать и усиливаться. В отличие от электрогитары, акустическая гитара не зависит от внешнего устройства усиления. Форма и резонанс гитары сами создают акустическое усиление. Тем не менее, неусиленная гитара – негромкий инструмент, то есть, он не может «конкурировать» с другими инструментами, которые обычно встречаются в группах и оркестрах. В большинстве случаев требуется дополнительное усиление. Акустическая гитара может быть усилена путем размещения микрофона рядом (в нескольких дюймах) с резонаторным отверстием гитары или путем установки в гитаре звукоснимателей. Многие акустические гитары доступны сегодня со встроенными пьезо-звукоснимателями.

Когда мы говорим об акустических гитарах, мы обычно думаем о гитаре с плоской декой, с характерным резонаторным отверстием. Они, как правило, больше, чем классические гитары, с более тонким грифом и металлическими струнами. Акустические гитары бывают различных видов, например, «дредноут» и «джамбо», наиболее типичными являются «дредноут». Они обладают отличительным теплым (хотя иногда металлическим) звуком и могут быть использованы для исполнения партии ритм-гитары в широком диапазоне популярных музыкальных жанров, в том числе кантри, поп и рок или в технике «fingerstyle» для кантри, блюза, рэгтайма и фолка. Медиатор может быть использован, например, в стиле блюграсс.

Электрогитары

Электрогитара применяется в рок-музыке, но может использоваться и в других жанрах, например, в блюзе, джазе и поп-музыке. Типичная электрогитара сделана из одного цельного куска дерева (или нескольких склеенных кусков) и не имеет резонаторного отверстия и очевидных полостей в корпусе. Из-за отсутствия резонатора электрогитара требует усиления. Звук усиленной электрогитары очень отличается от акустической, даже при отсутствии эффектов, таких, как дисторшн, – усилитель звука определяет звучание гитары в значительной степени. Как и акустическая гитара, электрогитара имеет плохой сустейн (звук быстро затухает). Тем не менее очевидно, что усиление и особенно овердрайв позволяют создавать обратную связь и тем самым увеличивают время звучания вплоть до нескольких минут.

С технической точки зрения электрогитара – это любая гитара с электромагнитным датчиком для усиления звука, издаваемого при вибрации струн. Электрогитары бывают различных форм и размеров, для них не приоритетны акустические качества формы и, следовательно, они могут быть более удобными для игры. На электрогитарах, как правило, можно играть с намного более тонкими струнами (струны не должны резонировать столько, сколько на акустической гитаре), они требуют меньше усилий, чтобы прижимать их к грифу. Две самых популярных формы электрогитары – в стиле Stratocaster и Les Paul.

Бас-гитары

Бас-гитара похожа по внешнему виду и конструкции на электрогитару, но с более длинным грифом и большего размера, имеет четыре, пять, или шесть струн. Четырех-струнный бас – самый распространенный, как правило, настраивается так же, как контрабас, что на одну октаву ниже, чем четыре нижних струны гитары (E, A, D и G). Как и электрогитара, бас-гитара подключается к усилителю для живых выступлений. На бас-гитаре играют преимущественно пальцами (в том числе используя технику теппинга и слэпа) или с помощью медиатора.

С 1950 года бас-гитара в значительной степени заменила контрабас в популярной музыке в качестве басового инструмента ритм-секции. Бас-гитара используется во многих музыкальных стилях, включая рок, металл, поп, панк-рок, кантри, блюз, и джаз. Она используется в качестве инструмента соло в джазе, фьюжне, латино, фанке, а также в некоторых рок и металл стилях.

Гитары archtop

Гитара archtop, как правило, акустическая или электрогитара с полым корпусом, стальными струнами, имеет арочный топ, который создает уникальный резонанс. Полый корпус гитары archtop имеет форму как у мандолины или скрипки. Archtop гитары могут быть акустическими или электрогитарами и могут выглядеть очень похожими, только отличительной чертой является наличие или отсутствие электромагнитного датчика. Некоторые электрогитары с корпусом без резонаторных отверстий также считаются archtop, но исключительно на основании их формы, которая включает арочный топ, хотя обычно определение «archtop» относится к форме полого корпуса. Archtop гитары особенно популярны в джазовой музыке, обычно с использованием более толстых струн, чем у акустических гитар. Они часто громче, чем типичная акустическая гитара дредноут. Электрогитары archtop имеют более отчетливый звук по сравнению с прочими электрогитарами.

Двенадцатиструнные гитары

Двенадцатиструнные гитары, как правило, – акустические инструменты, но существуют и двенадцатиструнные электрогитары, обычно в виде гитар с двойным грифом. Двенадцатиструнные гитары производят более яркий звук, однако, на них немного тяжелее играть, чем на стандартной гитаре, потому что дополнительные струны требуют большего давления, чтобы их прижать к грифу. Кроме того, на таких гитарах трудно играть бенды. Они используются в качестве ритм-гитар. На них играют так же, как на шестиструнной гитаре, а струны расположены в паре друг с другом. Они, дороже, чем в среднем акустические или электрогитары, и выходят из строя быстрее из-за дополнительной нагрузки на гриф.

Категория "Гитара"

Комментирование закрыто.

Похожие записи:

mus-instruments.ru ❶ сайт о музыкальных инструментах © 2011 - 2017 damx.ru