ЧАНГИ, пандури, ши-меквше – грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент. Род угловой арфы. Состоит из прямоугольного продолговатого долблёного корпуса (длиной 440-720 мм, шириной 110-195 мм), к которому под углом (чаще прямым) прикрепляются прямая или слегка выгнутая шейка (обычно с резным орнаментом) с поперечными колками. Дека с резонаторными отверстиями привязывается (приклеивается или прибивается) к корпусу. Изготовляется только из древесины деревьев хвойных пород. При игре чанги держат на коленях, шейкой вправо. Пропустив правую руку между шейкой и её струнами, указательным пальцем защипывают струны с внешней стороны инструмента, левой рукой – с внутренней. Звук тихий. На чанги можно извлекать как отдельные звуки, так и созвучия (2-3 звука). Звукоряды: f – g – а – h – с1 – d1; е – f – g – а – h – с1 – d1.
Как народный инструмент сохранился лишь в Сванетии, где на ши-меквше (на одном или нескольких инструментах) аккомпанируют пению, исполнению сказаний; входит в инструментальный и вокально-инструментальный ансамбли, чаще с чунири. Среди родственных инструментов других народов – аюмба (абх.), дуадастанон (осет.), пигинэтарко (адыг.), пшедегекуб-куа (карачаево-черкесский), пшина-дыку-бко, пшина-рукубко, каныр-кобуз (каб.-балк.), чанг и чанк (перс.), жанк (арабский).
Наигрыши на чанги
В 1930-е гг. чанги усовершенствованы современными мастерами И. И. Кургули (инструмент с 16 волосяными струнами), С. Г. Тамаришвили (с 23 жильными струнами), К. А. Вашакидзе (3 вида хроматических чанги с 13 капроновыми струнами) и используются в национальных оркестрах народных инструментов.