ГУДОК - старинный русский струнный смычковый инструмент. Корпус деревянный долблёный или клеёный, овальной, а также грушевидной формы, часто с перехватом (талией) посередине, дека плоская с резонаторными отверстиями, шейка короткая без ладов, с прямой или слегка отогнутой назад головкой. Длина гудка – 300-800 мм. Струн три, изредка четыре; по одним сведениям, 2-я и 3-я струны настраивались в кварту к 1-й, по другим – в квинту (возможно, применялись оба строя). По струнам водили коротким лукообразным смычком; примитивная конструкция инструмента заставляет предполагать, что звучали они скрипуче, гнусаво. Исполнитель держал инструмент вертикально, опирая корпус о колено или зажимая между колен (при игре сидя), а также прижимая к груди (при игре стоя). Мелодию исполняли на первой струне, открытые вторая и третья использовались в качестве бурдона.
Гудок – один из древнейших инструментов русского народа. Во время археологических раскопок в Новгороде среди памятников материальной культуры 12-13 вв. были найдены близкие к болгарской гадулке смычковые инструменты, которые являются старинной формой гудка. Наиболее ранние литературные сведения о гудке и его изображения восходят к середине 17 века. Это был по преимуществу инструмент скоморохов («гудошник» и «скоморох» часто были синонимами). На гудке исполняли танцы и песни, аккомпанировали пению.
Нередко на гудке играли в ансамбле с другими инструментами (например, с шлемовидными гуслями и домрой). Существовали гудки различных размеров – гудочек (малый), гудок (большой), гудище (гудок-бас). В конце 19 века гудок полностью вышел из употребления и ни одного экземпляра его, кроме найденных при археологических раскопках инструментов этого типа, не сохранилось. В 1900-х гг. по инициативе и указаниям И. П. Фомина гудок был реконструирован; был создан квартет гудков (по типу смычкового) – гудочек, гудок, гудило и гудище, однако практического применения эти инструменты не получили. Не дали положительных результатов и последующие опыты по возрождению гудка.