ВИНА - индийский струнный щипковый (плекторный) инструмент. Существует свыше 20 разновидностей вин, наиболее распространены бин или махати вина, рудра вина, тумбуру вина, качхапи (какшапи вина), шрути вина. Бин – самая древняя разновидность вины – характерен для северной Индии. В других районах и особенно в южных областях применяется главным образом рудра вина (южная вина) – семиструнный инструмент с округлым корпусом из долблёного дерева или сушёной тыквы. Шейка деревянная, массивная и длинная. На грифе от 19 до 22 подвижных ладов. 4 мелодические струны расположены над ладами, 3 боковые струны служат для аккомпанемента. В верхней части шейки с тыльной стороны помещается резонатор из тыквы меньших размеров. Инструмент украшается росписью и резьбой. Строй различный. Один из наиболее употребительных строев – панчама шрути: с2, g1, с1, с1, g, с, G (первые 3 буквы – боковые струны, остальные – мелодические). Струны защипываются крючками, надетыми на пальцы правой руки. Держат вину несколькими способами, в горизонтальном и вертикальном положениях.
Для различных областей страны характерны особые стили исполнения на вине. Мягкий, богатый оттенками тембр и большие музыкальные возможности вины обусловили её популярность. В отличие от бина, рудра вина распространена среди широких кругов населения. Помимо профессиональных исполнителей, на вине играет много любителей. Разновидность вины шрути вина – двухструнный инструмент с небольшим корпусом и длинной шейкой, с широким грифом. Расположение ладов на грифе позволяет получить 23 микроинтервала (шрути) в одной октаве. На грифе имеются буквенные обозначения нот и цифровые обозначения шрути.